Трудности перевода: когда не удается перевести помещение из жилого в нежилое

Первые этажи жилых зданий, расположенных на оживленных улицах, оптимально подходят для коммерческих целей. Площади средней квартиры достаточно для размещения небольшого офиса или магазина, а при объединении нескольких объектов можно получить достаточное пространство для кафе или салона красоты. Это практичное и выгодное решение, однако перевод помещения из жилого в нежилое предполагает прохождение довольно сложной процедуры.

Какое жилье нельзя перевести в статус нежилого объекта?

Положения Жилищного кодекса РФ устанавливают четыре основных ограничения для помещений, которые переводятся в нежилой фонд:

·         Доступ к объекту невозможен иначе, как с помощью помещений, которые обеспечивают доступ к жилым помещениям, а также отсутствует техническая возможность оборудовать отдельный выход в данное помещение. Выражаясь простым языком, перевод из жилого в нежилое нельзя осуществить, если нормальная эксплуатация объекта осуществляется за счет подъезда жилого дома. Никто не запрещает оборудовать отдельный вход, однако не всегда расположение квартиры позволяет это сделать – в этом случае перевод объекта в нежилой фонд невозможен.

·         Помещение представляет собой часть жилого объекта. То есть нельзя, например, присвоить статус нежилого помещения только одной комнате в трехкомнатной квартире, а все остальное оставить, как есть.

·         Собственник или иной гражданин использует данный объект для постоянного проживания. Причем, значение в данном случае имеет не фактическое проживание, а регистрация граждан по соответствующему адресу. Поэтому при покупке квартиры для целей ее дальнейшего перевода в нежилое помещение чистота сделки особенно важно. Тщательная проверка объекта защитит от многих проблем, например, таких, как признание права собственности в суде, признание сделки купли-продажи недействительной и, конечно, от отказа в переводе квартиры в статус нежилого объекта.

·         В переводе помещения будет отказано при наличии обременения права собственности правами третьих лиц.

Существует также ряд дополнительных условий, установленных другими нормативными актами. Так, перевести в нежилое помещение можно только квартиру, расположенную на первом этаже, либо если квартира этажом ниже уже имеет статус нежилого объекта.

Нормы Роспотребнадзора запрещают переводит в нежилое помещение, окна которого выходят на дворовую территорию. В свою очередь ОГИБДД нередко отказывает в согласовании перевода ввиду отсутствия технической возможности оборудовать парковку возле входа в переводимый объект.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>