Наводим справки о деловом партнере

Повседневная практика бухгалтера часто требует получения исчерпывающих данных о юридическом лице, с которым заключается договор или продлевается срок сотрудничества. Подобные сведения можно обнаружить в составленной по специальной форме выписке из ЕГРЮЛ (единого госреестра юридических лиц), которая выдается и в обязательном порядке заверяется местным налоговым органом. Отсутствие печати допускается лишь при получении электронной версии данной выписки.

Данный документ предоставит все необходимые сведения о юрлице и видах его деятельности. Здесь же может быть представлена информация об учредителях компании, уставном капитале, управляющих компаниях и филиалах, свидетельствах и действующих лицензиях, а также о регистрации в ФСС, ФОМС и ПФ России. Состав такой выписки может быть разным – необходимо лишь грамотно составить запрос на её получение. Для этого большинство бухгалтеров пользуются образцом заполнения либо специальными рекомендациями.

Такой документ, как выписка из егрюл, полезен не только при знакомстве с новым деловым партнером, но и в периоды налоговой проверки, когда инспекторы требуют обосновать некоторые расходы или вычет НДС. Вместе с тем, главная задача получения выписки – убедиться в добросовестности партнера перед подписанием договора. Отметим, что её получение обычно заказывают обе стороны будущего коммерческого соглашения.

Принято считать, что за официальной выпиской обращаются в случае проведения крупных сделок или при факте значительного размера вычета НДС. Дело в том, что основные сведения о некрупных контрагентах способен предоставить и официальный сайт ФНС. То есть информация о регистрационных данных компании может быть предоставлена более оперативно и бесплатно. При необходимости получить доступ к более подробной информации тот же интернет ресурс ФНС предусматривает работу платного сервиса. И всё же, на практике выписку из ЕГРЮЛ дешевле заказать у специализированной компании, которая имеет доступ к необходимой базе.

Важно: выписка в электронном виде, которую можно получить посредством Сети, не будет считать официальным документом, хотя часто используется для проверки контрагента. Юридическую силу может нести только официальная выписка, с которой можно будет обращаться к банкам, нотариусам и судебным органам. Выдается такой документ в течение 1-5 рабочих дней после запроса.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>