Этапы реструктуризации

Наверное, самой востребованной корпоративной процедурой сегодня можно назвать процедуру реструктуризации предприятия (преобразование зао в ооо). Данную популярность можно объяснить тем, что в ГК РФ были внесены определенные поправки и упразднили существование закрытых акционерных обществ. Чтобы не запутаться в процессе и оформлении преобразования предлагаем вашему вниманию шаги и подробные инструкции по проведению данной процедуры.

Как известно акционерное общество имеет полное право преобразовываться в общество с ограниченной ответственностью, в кооператив или в некоммерческое партнерство. Сегодня очень многие закрытые акционерные общества преобразовываются в общества с ограниченной ответственностью. Ведь именно форма ООО по своему составу самая приближенная к ЗАО, но имеет много преимуществ, например:

  • не нужно вести точный реестр всех акционеров;
  • не нужно открывать информацию;
  • не требуется проведение аудита;
  • струкутра управления проще;
  • более оперативное решение проблем всеми участниками компании.

А теперь последовательно, в виде отдельных шагов и пошаговой инструкции. Надеемся, вам это очень поможет, а комментарии развеят все мифы и сомнения.

1-й Шаг. Подготовительный

Поправки, которые были приняты 1-го сенятбря 2014-го года, существенно упростили процедуру реорганизации. Теперь, хотя ЗАО и преобразовывается в ООО, его правовые обязательства в отношении других лиц не изменяются. Меняются только права и обязанности в отношении учредителей.

Из-за поправок и упрощений время, которое требуется на реорганизацию предприятия, существенно уменьшилось, с трех месяцев до двух недель.

Поскольку число участников ООО не может быть больше 50 (п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 № 14-ФЗ, далее — Закон об ООО), преобразовать в ООО можно только такое ЗАО, число акционеров котрого так же не превышает 50.

Шаг2. Собрание акционеров и решение о реструктуризации

Напоминаем, что решение о реорганизации ЗАО в ООО должно быть принято на собрании акционеров при условии положительного голосования ¾ от всего количества акционеров.

3-й Шаг. Уведомление внебюджетных фондов о начале реорганизации.

Вы обязаны поставить в известность все внебюджетные фонды, с которыми сотрудничает и связанна ваша компания. Эту процедуру вы должны провести в течении трех дней, в противном случае вам придется заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Шаг 4. Проверка ИФНС и бюджетных фондов

После организационных вопросов и принятия решения о реорганизации вам придется пройти обязательную процедур проверки ИФНС и различных бюджетных фондов. Именно для того, чтобы сохранить ваши нервы, время и деньги предлагаем вам услугу регистрация ооо под ключ, благодаря которой вы сможете спокойно пережить время реорганизации. Наши юристы и специалисты смогут урегулировать все вопросы и проблемы, возникающие в процессе реорганизации предприятия. Они отнесут отчет в Пенсионный фонд, примут проверку Налоговой и предоставят все необходимые документы во все бюджетные фонды (вы же не хотите сидеть в очередях и стать заложником бюрократии?).

5-й Шаг. Уведомление работников о реорганизации

После регулирования всех документальных и организационных вопросов наступает момент уведомления ваших работников о реорганизации. Согласно законодательству, вы не обязаны уведомлять сотрудников, но мы все люди и хотим быть честными и чтобы с нами поступали справедливо, поэтому рекомендуем вам сообщить сотрудникам новость о реорганизации. Лучше это сделать в форме письма.

Мы рассказали лишь о первых шагах в непростой цепочке реорганизации предприятия. Напоминаем вам, что это лишь верхушка айсберга, вам еще предстоит и замена печати и переоформление банковских документов и установка на учет в бюджетных и внебюджетных организациях, но, если вы уже приняли решение о реорганизации помните, что ООО будет выполнять функции ЗАО(практически) но в более простой форме.

Запись опубликована в рубрике Регистрация ООО, Юридические услуги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*