Юридическая регистрация ИП

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, которое регистрируется в юридическом порядке и проводит предпринимательскую деятельность без специального на то юридического образования. Данная форма регистрация самая распространенная и удобная. Данная предпринимательская деятельность помогает получать прибыль от пользования имуществом, сдача в аренду личное имущество, а также продажа различных товаров.

Деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Гражданским Кодексом, который регулирует деятельность юридических лиц. Предлагаем рассмотреть, кто может стать индивидуальным предпринимателем:

1) Граждане Российской Федерации, достигнувших совершеннолетия, и деятельность которого не ограничена судом;

2) Несовершеннолетние граждане России, но при согласии родителей (попечителей) на осуществление предпринимательской деятельности, или при вступлении в брачный союз;

3) Иностранные граждане, которые имеют право временно или постоянно проживать на территории РФ.

Не могут быть индивидуальными предпринимателями государственные или муниципальные служащие. Существует несколько групп деятельности, которую могут осуществлять ИП. Первая- это обычная; вторая — лицензируемая; третья — та, при которой нужны разрешения или согласования. И последняя – закрытая для ИП. Предлагаем немного детальнее рассмотреть каждую группу. Благодаря этому вы сможете четко понимать, чем может заниматься индивидуальный предприниматель.

Обычные виды деятельности. Выбрав именно эту группу, вы сможете приступить к осуществлению деятельности сразу после регистрации. Вы сможете предоставлять такие услуги как консалтинговые, юридические, переводческие. Сдавать в аренду недвижимость, рекламные услуги, оптовая торговля и предоставление транспортных услуг.

Лицензируемые виды деятельности. Для осуществления данной деятельности нужно специальное разрешение, т.е. лицензия. Ее можно получить в соответствующих органах, называемый лицензируемый орган. Список видов деятельности при лицензирование следующий: производство, ремонт и разработка авиационной техники, предоставление услуг в области шифрования информации, разработка военной техники, ремонт, производство и торговля военной техники. Виды деятельности, требующие разрешения и согласования. При такой деятельности лицензия не нужна, но нужны специальные разрешения от санитарно-эпидемических органов.

Если сравнивать собственника юридического лица с индивидуальным предпринимателем, то последний отвечает по своим обязательством имуществом. Хотя стоит отметить, что не на любое имущество индивидуального предпринимателя может быть наложен арест, а именно:

— на жилое помещение (но только если данное помещение является единственным помещением для проживания ИП и его родственников);

— земельные участки (те, на которых находится вышеуказанное жилое помещение и где не осуществляется предпринимательская деятельность);

— личные вещи ИП (одежда, обувь), исключением являются предметы роскоши и драгоценности;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

На основании федерального закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязанности государственной регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляет уполномоченный орган. Сегодня постановлением Правительства РФ установлено, что это — ФНС РФ, в частности в Москве – МИ ФНС РФ №46 по г.Москве.

После регистрации ИП обязан открыть расчетный счет в банке, или же приобрести кассовый аппарат для проведения расчетно-кассовых операций с клиентом. Если же предпочтение отдано лицензируемому виду деятельности, то необходимо пройти процедуру лицензирования деятельности и получить лицензию.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*