Особенности патентования изобретений

Патентом на изобретение называют охранную документацию, которая закрепляет право владеть интеллектуальной собственностью за физическим лицом, коммерческой и государственной организацией.
Данная разновидность правовой охраны позволяет патентодержателю не просто заявлять о собственном авторстве, распространяемом на всю жизнь и еще 70 лет спустя его смерти, но также подразумевает получение определенного финансового дохода. Если изготовитель продукции изъявит желание продать права на применение исключительных либо частичных прав на использование патента, он сможет гарантировать себе безбедное существование.

Для получения патента требуется прохождение процесса регистрации в Патентном ведомстве, на что уходит примерно год в среднем. При этом следует подготовить необходимые документы, после чего следует пройти четыре этапа патентования.

На первом этапе нужно правильно произвести патентный поиск. Поскольку наиболее важным условием патентоспособности любого изобретения считается мировая новизна, поиск проводится относительно каждого знаменитого международного информационного ресурса. За счет этого определяется, уникален ли объект, заявленный на получение патента. Также нужно искать его ближайшие аналоги, чтобы в дальнейшем составить подробное описание и выявить изобретательский уровень (2-ой показатель патентоспособности).
На 2-ом этапе патентования изобретений оформляется и подается заявка на осуществление экспертизы. Особенное внимание в этом случае уделяют качеству составления подробного описания, разъяснения формулы и бланка заявления.

Когда заявка подготовлена и подана, проводится экспертиза со сторон Патентного ведомства.
На третьем этапе работники госоргана осуществляют проверку представленных документов, правильность их оформления, а также наличие квитанций об уплате всех необходимых госпошлин.

Четвертый этап является самым длительным и носит название экспертизы по существу. Она обычно длится примерно 8 месяцев. В ходе ее осуществления эксперты направляют заявителю итоги выполненного международного поиска, дающего возможность составить выводы относительно патентоспособности.
Стоит сказать, что действие патента ограничено территорией, где он получен и периодом в 25 лет при условии ежегодного платежа за поддержание.

Кроме того, можно расширять действие любого патента на территорию прочих стран, если подать международную заявку и впоследствии получить национальный патент.

Запись опубликована в рубрике Интеллектуальная собственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>