Ликвидация ООО

Собственный бизнес — это не только способ получить высокую прибыль, но и возможность свободной реализации своих идей. И то, и другое требует полной отдачи сил. Надо быть готовым к успеху, равно как и к неудаче — ликвидации начатого дела. Процедура прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью проста, но требует времени и сопровождается подготовкой множества документов. Осуществляется ликвидация ооо в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Первым шагом на пути к прекращению деятельности будет общее собрание ООО, которое утверждает состав ликвидационной комиссии. Именно она займется делами фирмы, будет выступать в суде, общаться с кредиторами и госструктурами. В трехдневный срок комиссия, в лице избранного ею Заявителя, направляет в ЕГРЮЛ сведения о начале ликвидации (ф.15001), нотариально заверенные. В течение такого же времени регистрирующая структура предоставляет ООО справку, что ликвидация началась. После получения свидетельства происходит реальная ликвидация фирмы — деятельность общества прекращается полностью. Оно не может менять свою структуру, учредительные документы, учреждать новые юридические лица.

О «старте» ликвидации уведомляются также территориальная налоговая инспекция, в т.ч. и по электронной почте, региональное управление пенсионного фонда, фонды социального страхования и обязательного медицинского. Все это делается в трехдневный срок в произвольной форме и в обязательном порядке. Решение общего собрания ООО в этом случае прилагается также. На втором этапе, когда уже все получили уведомления, а ЕГРЮЛ выдал справку, в журнале «Вестник государственной регистрации», где, к слову, сообщалось и о решении открыть ооо, на основании предоставленных компанией документов публикуется оповещение о прекращении деятельности Общества.

Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и письменно уведомляет их о прекращении деятельности ООО. На эти шаги уходит где-то два месяца, и лишь после этого формируется ликвидационный баланс — бухгалтерский документ, который называется «промежуточным». С ним также знакомятся фонды и государственные органы. После расчетов с кредиторами на основе промежуточного баланса составляется ликвидационный баланс, утверждаемый собранием. Баланс оформляется с печатью ООО. Все подписи нотариально заверяются. Кроме того, уплачивается госпошлина. На последнем этапе все документы подаются в регистрирующий орган. Через пять дней ЕГРЮЛ выдает справку о ликвидации компании.

Запись опубликована в рубрике Ликвидация ООО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*