От ООО до некоммерческой организации – пять шагов после регистрации

Коммерческая или некоммерческая организация – все из них необходимо регистрировать в соответствующих государственных инстанциях. Процесс это не самый простой, но проходимый. Однако при этом многие предприниматели и благодетели так сосредотачиваются на получении регистрации в ЕГРЮЛ и налоговой, что забывают, что этого мало. На самом деле предстоит еще немало сделать.

Расскажем о самых важных шагах, которые предстоит пройти, чтобы организация действительно начала работать.

1. Проверить документы на ошибки

Как ни печально, но в документах порой встречаются ошибки, которые потом могут доставить массу неприятностей, особенно, когда они допущены в наименовании организации, ее кодах и тому подобных данных. Если проводится регистрация некоммерческой организации, которая не платит налоги, то это не особо страшно, так как можно спокойно менять документы или даже пройти регистрацию наново. А вот для налогоплательщика это может обернуться весьма печально, так как налоги могут просто не быть засчитаны ей, что потом превратиться в штрафы, а то и уголовную ответственность. Причем, что хуже всего, главными считаются именно данные в ЕГРЮЛ и доказать ошибку через месяц практически невозможно.

Поэтому необходимо сразу при получении документов, не выходя из офиса, проверять все данные. В случае обнаружения ошибки – немедленно обратиться к регистратору, составить протокол и вернуть выписку и свидетельства для внесения изменений.

2. Заказать печать

Печать стоит заказывать как можно скорее, так как она потребуются для заверения последующих документов.

Не забывайте, что в некоторых случаях, в частности, когда речь идет об ООО, к печатям предъявляются определенные требования. Есть стандарты, которым она должна соответствовать.

3. Назначить руководящий состав

Несмотря на то, что при регистрации ООО или иной организации в документах указываются их учредители и руководители, все равно необходимо отразить это в приказах. В них должен быть назначен директорат, а также человек, исполняющий обязанности главного бухгалтера, то есть имеющий право подписи финансовых документов.

4. Оформиться в Фондах и статистике

Первоначальная регистрация ООО и других коммерческих и некоммерческих организаций проводится в налоговом органе. Но на этом хождение по государственным инстанциям не заканчивается. Необходимо получить коды статистики и зарегистрироваться в фондах (ФСС, ПФР).

5. Открыть расчетный счет

Крупные расчеты организации обязаны вести через расчетные счета. Да и наличные свыше определенного предела хранить не положено, если это, конечно, не банк. Поэтому начать работу невозможно без открытия расчетного счета в банке.

Об этом обязательно сообщают в ИФНС, ФСС и ПФР. Это нужно сделать в течении семи дней.

Регистрация организации и оформление сопутствующих документов – процесс не самый сложный, но в то же время требующий знания определенных нюансов. Можно пройти все эти шаги самому, а можно поручить их профессионалам. В любом случае – успешной вам работы!

Запись опубликована в рубрике Регистрация ООО, Регистрация фирм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*