Штрафные санкции за просрочки с выплатой кредита: пути их уменьшения

Основная часть клиентов банка, намеревающихся получить его деньги во временное пользование – честные заёмщики. Они изначально рассчитывают соблюдать правила игры, своевременно погашая задолженность. Но как быть в случае временной потери источника дохода? От форс-мажора, способного перевернуть жизнь на 180 градусов, никто не застрахован.

Если должник не платит по счетам, на него накладываются штрафные санкции. Пеня во многих случаях составляет до 2 процентов в сутки. Если все оставить так, как есть, размер штрафа очень скоро превысит сумму самого кредита. Проблему необходимо решать. Причем, делать это как можно скорее. В это непросто поверить, но шансы уменьшить платежи по кредиту имеются. Главное – не пускать ситуацию на самотек, принимать активное участие в решении вопросов.

Начать следует с улаживания спорных моментов с финансовым ведомством напрямую. Банкам важно получить то, что им причитается – крайне редко их руководство настроено вести войну. На имя руководителя учреждения необходимо написать заявление, в котором указывается нецелесообразность начисления штрафов, приводится свой путь по выходу из тупика. Важно распечатать данный документ в двух экземплярах, один из которых передается в офис, а на другом ставят печать с указанием даты и входящего номера. Если служащие финансового учреждения отказываются ставить отметку о принятии заявления, его следует отправить заказным письмом. На сайте http://www.rbc.ru/ вы можете прочитать информацию о том, что после отправки этого письма следует сохранить опись входящих в него бумаг и квитанцию об оплате. В ряде случаев банк протягивает руку помощи клиентам, попавшим в непростую ситуацию. Если заявление осталось без ответа, искать правоту стоит в суде.

Приходить к служителям Фемиды следует подготовленным. Перед началом процесса нужно составить ходатайство о снижении штрафных санкций. Основанием для этого может быть целый ряд обстоятельств. С одной стороны, упор следует сделать на то, что банк не понес из-за нарушений со стороны должника серьезных последствий. Величина штрафов должен быть соразмерна нарушению. С другой стороны, указать следует и на значительное превышение размера неустойки величины ставки рефинансирования Центробанка. Заострить внимание следует и на том обстоятельстве, что при относительно небольшом размере просрочки сумма неустойки непропорционально высокая. К сотрудничеству целесообразно привлечь опытного адвоката, готового представлять в суде интересы заемщика.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*