Официальная ликвидация ООО

Предпринимательская деятельность — очень распространённый и популярный способ заработка и род занятия. Часто формой для такого рода деятельности выбирают общество с ограниченой ответственностью (ООО). Тем не менее, не каждому удаётся добиться успеха в этом деле. В случае неудачи возникает необходимость ликвидировать предприятие.

Процедура, после проведения которой, общество с ограниченной ответственностью прекращает работу и даже существование, называется официальная ликвидация ооо. Также прекращают существовать любые права и обязательства фирмы, которая проходит ликвидацию, передавать их другим юрмдичеким лицам тоже нельзя. Это значит, что ликвидация ООО, проведённая в соответствии всем законодательным нормам, освобождает владельцев или руководителей предприятия от выполнения обязательств и требований. Правда это правило действует в том случае, если требования выдвинуты уже по завершению официальной ликвидации. Эта юридическая услуга предоставляется большинством юридических фирм и компаний, и стоит по востребованности на ряду с услугами по открытию ООО или оформлению наследства.

Собственно осуществить ликвидацию ООО можно двумя способами: добровольным или принудительным. В добровольном порядке ясно, что общество может быть ликвидировано в связи с решением учредителей, по истечению срока, на который было создано ООО или в связи с достижением цели, ради которой и открывалось ООО. В принудительном же порядке ликвидация ООО может быть проведена из-за нескольких причин. Самая важная среди них — это грубое нарушения законодательства при создании ООО и если эти нарушения невозможно устранить. Следующей причиной может послужить осуществление Обществом определенной деятельности без официального на то разрешения, т.е. не имея лицензии. Принудительная ликвидация ООО проводится в судебном порядке и никак иначе. Требование о принудительной ликвидации обычно выдвигает налоговая служба.

Как и любая юридическая процедура ликвидация ООО имеет определённый алгоритм или порядок действий. Для начала необходимо провести общее собрание учредителей, на котором приймется решение о ликвидации ООО и определится состав ликвидационной комиссии. Затем нужно подготовить заявление и решение о ликвидации, сдать пакет необходимых документов в налоговые органы. Если ликвидация производится с помощью специалистов, пакет документов для закрытия ООО подготавливается сторонними юристами. В случае если вы решили самостоятельно ликвидировать фирму, вы можете использовать образец решения учредителя о ликвидации ооо и другие документы, которые часто размещают юр.фирмы на своих сайтах.

Следующим шагом будет публикация сообщения о ликвидации ООО в СМИ. Если у вашего ООО есть кредиторы, то вы должны официально уведомить их о прекращении работы Общества и удовлетворить их требования. Затем вам нужно провести инвентаризацию и подготовить промежуточный ликвидационный баланс.

На завершающем этапе ликвидации вам нужно закрыть расчетные счета предприятия и сдать пакет документов для внесения в Гос. реестр записи о прекращении существования предприятия.

Процедура официальной ликвидации ООО не самая простая и быстрая, поэтому в этом вопросе лучше обратиться за помощью к специалистам, которые выполнят все требования и правила ликвидации.

Запись опубликована в рубрике Ликвидация ООО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*