Что нужно знать о бракоразводном процессе ?

Бракоразводный процесс представляет собой прекращение официально заключенного брачного союза супругов. Такой процесс осуществляется в ЗАГСе или суде. Место развода мужа и жены зависит от многих факторов, чаще всего от наличия совместных детей.

В судовом порядке бракоразводный процесс проводится согласно действующему Семейному кодексу. Почти всегда судовые слушания проходят в рамках открытых заседаний, но в исключительных случаях проводятся за закрытыми дверями. Как правило, рассмотрение дела в суде не занимает больше трех месяцев. Срок можно сократить путем подачи супругами заявления в суд на основе уважительной причины. За время нахождения дела в суде, муж и жена имеют право отозвать свое заявление и не разрывать брачные отношения.

В ходе бракоразводного процесса происходит раздел имущества и, если супруги не пришли к общему решению этого вопроса, они могут обратиться за помощью в суд. Необходимо заметить, что имущество является личным, если оно: принадлежало одному из супругов до бракосочетания с другим; стало принадлежать одному из супругов во время брака, в котором муж и жена долго проживали отдельно; является подарком или наследством. Личное имущество достается его владельцу.

Совместным имуществом супругов считается: все финансовые доходы обоих; приобретенное на общие деньги имущество (недвижимость, транспортные средства, акции); все другое имущество, приобретенное во время официальных отношений. Согласно действующему законодательству все совместное имущество делится между супругами поровну.

Семья, состоящая из родителей и детей, при бракоразводном процессе должна решить с кем останется ребенок. Бывает, что супруги не могут договориться и тогда за этот вопрос берется суд. Такое случается, если, например, и муж и жена хотят одновременно растить своих детей. Суд не вмешивается, если родителям удалось решить кто, где и как будет воспитывать детей. Иск в суд по данному вопросу также можно заполнить и после окончания бракоразводного процесса. Отец или мать, не проживающие с ребенком, с согласия второй стороны обязан выплачивать алименты, размер которых прописывается родителями. Если они не подписали соглашение об алиментах, объем платежей определяет суд. Сумма рассчитывается исходя из официальной зарплаты плательщика. Один ребенок требует взыскания одной четвертой, два – одной третьей, три и более – половины части дохода.

Продолжительность бракоразводного процесса во многом зависит от подавших заявление супругов. Если оба согласны и не предъявляют претензий, то суд рассматривает и закрывает дело в течение одного-двух месяцев. При наличии каких-либо препятствий или разногласий между сторонами процесс может затянуться, на срок более трех месяцев.

По окончании бракоразводного процесса выдается официальное свидетельство о расторжении брака.

В нелегком деле расторжения брака требуется хорошая осведомленность обо всех тонкостях и нюансах действующего законодательства, поэтому юрист-адвокат по разводам  это оптимальный выход из сложившейся ситуации, юрист по семейным делам сэкономит вам кучу времени и нервов при разводе.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*