Правосудие в арбитраже

Арбитражным судам подведомственны споры, возникающие из предпринимательской, а также иной экономической деятельности.

Предпринимательская деятельность

Понятие предпринимательской деятельности имеет более узкое определение, чем иная экономическая, или хозяйственная деятельность и деятельность, возникающая из отношений между субъектами, которая регулируется частноправовыми нормами гражданского, финансового, налогового и других отраслей права.

Предпринимательство – это самостоятельное, осуществляемое на свой риск получение прибыли различными легитимными способами: торговля, оказание услуг, создание материальных ценностей на производстве и их продажа. Для осуществления предпринимательства в нашей стране законодатель предусмотрел две основные организационные формы – юридические лица и индивидуальное предпринимательство.

В ходе такой деятельности очень нередко возникают ситуации, разрешение которых невозможно иначе как через судебную защиту. Это могут быть споры по возмещению убытков, из-за неисполнения одним из участников отношений своих договорных обязательств и другие споры, которые подведомственны арбитражу и решаются исключительно его компетенцией в соответствии с номами АПК (арбитражно-процессуальный кодекс).

Иная экономическая деятельность

Интересно, что законодатель не определят каким-либо образом специальной формулировкой понятие иной экономической деятельности. Это позволяет сделать вывод, что к таковой следует относить любую деятельность, которая не подпадает под определение предпринимательства и конкретные правовые нормы, регулирующие возникающие при ее ведении отношения.

В качестве примеров можно привести:

  • издание ведомственных или муниципальных нормативных актов, нарушающих права хозяйствующих субъектов и противоречащие законам и Конституции,
  • акты налоговых или антимонопольных органов, ущемляющие законные права и интересы предпринимателей или государства,
  • экономические споры из гражданских, административных или публичных взаимоотношений.

Возможность рассмотрения таких дел в арбитраже четко ограничена подведомственностью арбитражных судов, определенной нормами АПК.

Правосудие в арбитраже

Для судебной защиты в арбитраже и максимально объективного правосудия необходимо уметь правильно пользоваться очень объемной нормативной базой, знать не только конкретные правовые акты, но и уметь их применять. Без специальной теоретической юридической подготовки и должного опыта это практически невозможно. Такое утверждение подтверждается практикой арбитражных судов и большим количество дел, проигрываемых только лишь по той единственной причине, что в процессе не принимал участие арбитражный юрист.

И наоборот – если в споре задействован опытный адвокат по арбитражным делам (найти такого профессионала можно здесь: http://yuristica.ru/arbitrazh), умеющий не только пользоваться формальными нормами права, но и грамотно представляющий дело в арбитраже с надлежаще собранной доказательной базой – вероятность выигрыша вашего спора увеличивается в разы.

 

Источник: yuristica.ru.

Запись опубликована в рубрике Арбитраж с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*