Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью — в чём преимущество?

Сегодня, при всей сложности современного рынка недвижимости и обилии разного рода «серых» и «черных» схем, необходимость квалифицированного юридического сопровождения сделок не вызывает сомнений у всех её участников. У каждой операции есть свои индивидуальные особенности, каждая требует разработку собственной программы реализации. В целом же, юридическое оформление состоит из следующих основных этапов:

  • получение всех материалов, необходимых для подготовки сделки и подтверждения её «чистоты», и их тщательная проверка;
  • проверка полномочий продавца путем изучения законности первичного права собственности на недвижимость, а также хода и порядка всех проводимых операций;
  • согласование со всеми сторонами всех этапов сделки;
  • составление договора;
  • подготовка передаточного акта, документов по аккредитиву, договора поручительства и иной необходимой документации;
  • свидетельствование при совершении акта;
  • государственная регистрация сделок с недвижимостью — подготовка и отправка документов, получение регистрационных свидетельств с их тщательной проверкой.

Особенности оформления

Кратко остановимся на некоторых основных моментах сопровождения сделок с недвижимостью. Начнем с подготовительного этапа. Юрист должен четко определить состав участников, очертить круг их полномочий, заключить или проверить документы, подтверждающие предварительные соглашения сторон. Правовая помощь здесь желательна по причине того, что именно в этот момент определяются основные параметры будущей договоренности — проводится оценка, определяется стоимость, порядок расчетов и сроки. Предварительный договор желательно заключать в письменном виде. В случае отказа одного из контрагентов это даёт основание, в соответствии со ст. 429 ГК РФ, к обращению в арбитражный суд для понуждения к заключению сделки.

Важный этап — проверка права собственности владельца недвижимости. Специалист должен тщательно изучить документы, определяющие юридическую историю, ход и порядок всех проводимых ранее операций с квартирой или офисом, а также проводилась ли регистрация этих сделок в установленном законе порядке.

Каждая процедура (купля-продажа, обмен, дарение, аренда и т. д.) требует качественного сопровождения, основой которых является не только наличие знаний в правовой сфере, но и опыт, умение ориентироваться в сложных обстоятельствах каждого дела. Поэтому стоимость сопровождения сделок с недвижимостью опытным юристом — разумное вложение средств в надежное и безопасное решение вопроса.

Подробнее на сайте LoresConsulting.ru

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>