Подчерковские экспертизы и экспертизы подлинности

Наверное, одним из самых древних способов получения прибыли и мошенничества по праву можно назвать процесс подделки документов, различных официальных бумаг, завещаний, расписок, кредитных обязательств, изменений в различных договорах. Одинм из самых надежны способов, (а бывают ситуации, когда и единсвенным) выявления истинности и подлинности документа является качественная почерковая экспертиза.

Экспертиза подлинности подписи – это процедура трудоемкая, ответственная, но того стоящая. Данная экспертиза проводится при учтении множества различных критериев и позволяет устанавливать автора подписи, а также тот факт одним или несколькими лицами был написан документ. Экспертиза подписаи позволяет определить была ли подделана подпись технически или подпись была сделана с подражанием, а также дает возможность определить автора той или иной подписи или копии. Простыми словами экспертиза подлинности подписи позволяет юристам и криминалистам определять факт фальсификации подписи (документа), а также ее автора.

Экспертизу подписи можно провести по оригиналу документа или по его ксеро/фото копии, но, как показывает практика оригинал является боле точным и надежным материалом для проведения данной экспертизы.

Давайте разберемся, каким образом происходит экспертиза подписи. Ну, для начала вы должны знать, что документ будет подвержен различным механическим( и возможно химическим) воздействиям, которые могут частично (или полностью) повредить документ или некоторые его фрагменты. Поэтому, прежде чем начать исследование эксперт должен получить разрешение судьи на использование методики разрушения для экспертизы подлинности.

Очень велика вероятность того, что при помощи такой методики исследования эксперт сможет определить условия в которых была сделана подделка, а так же пол и возраст (примерный) того, кто выполнил подпись.

Естественно, такого рода исследования очень затруднительны и сложны, и желательно, чтобы у эксперта в наличии имелся оригинал документа, а также не менее десяти-пятнадцати образцов для сравнения. По мимо, этого рекомендовано желательно опросить предполагаемых фальсификаторов, а также потребовать исполнить несколько подписей или документов.
Так в каких случаях и для чего назначают экспертизу подписи?

Как правило, необходимость в установлении подлинности подписи возникает в процессах гражданского, криминального и арбитражного судопроизводств. Очень часто экспертиза подлинности подписи производится по и нициативе юридического или физического лица, не касаясь различных судебных процессов.

Хотя экспертиза подписи очень точна и дает возможность определить наличие фальсификаций и неточностей в документе, хотим напомнить, что она может и не выявить подделки, если она была сделана при помощи технических и компьютерных технологий. Также, для экспертизы крайне важно наличие подлинного документа, а не его копии. В зависимости от того по какому вопросу должна будет проведена экспертиза подлинности специалисты выберут подходящий метод и действия для ее проведения, что даст возможность получить адекватные, достоверные результаты.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>