Как оспорить регистрацию товарного знака

TM

В настоящее время в рамках российского законодательства статус интеллектуальной или промышленной собственности присваивается только после того, как успешно пройдена процедура регистрации и выдачи соответствующего свидетельства о регистрации товарного знака (ТЗ). С этого момента зарегистрированный бренд может принимать участие в различных юридических сделках. Таким образом, регистрация товарного знака даёт право зарегистрированному объекту войти в гражданский оборот.

Сама регистрация занимает довольно продолжительный период времени, в течение которого сотрудники уполномоченного регистрационного органа рассматривают представленный заинтересованной стороной пакет документов. Но могут возникнуть ситуации, когда из-за невнимательности работника ФИП (Федерального института промсобственности) либо представленной заявителем заведомо ложной информации требуется оспорить регистрацию ТЗ.

Как решить вопрос?

На сегодняшний день оспорить регистрацию ТЗ можно в 2 этапа:

  • Административная стадия. Орган, выдавший свидетельство, пересматривает своё ранее принятое решение и отменяет его на основании документов, поданных заинтересованной в отмене регистрации стороной.
  • Судебная стадия. Лицо, заинтересованное в отмене регистрации, подаёт иск в СИП (суд по интеллектуальным правам).

Рассмотрим вышеперечисленные этапы оспаривания регистрации ТЗ более подробно.

Административный этап

Заинтересованное лицо подаёт заявление в Палату по патентным спорам, основным предназначением которой и является рассмотрение в административном порядке вопросов законности регистрации ТЗ.

После рассмотрения заявления и приложенных к нему документов Палатой выносится решение (за или против отмены регистрации), которое может быть обжаловано в судебном порядке одной из заинтересованных сторон. Т. е. в случае положительного решения Палаты и последующей отмены регистрации ТЗ, пострадавшая сторона также может обратиться в суд с требованием восстановить свои права.

Обращаемся в арбитражный суд

В случае если Палатой не была отменена регистрация ТЗ, заинтересованное лицо имеет право подать соответствующий иск в суд. При этом стоит отметить, что Палата по патентным спорам будет принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве, т. к. именно этим органом было выдано свидетельство и регистрации и им же было принято решение в отказе её отмены.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>