Художественная ковка: этапы и особенности процесса

Искусство художественной ковки развивается на протяжении многих веков. Раньше кузнецы выполняли все работы вручную, отчего стоимость готовых изделий была очень высокой. Современные технологии способствуют ускорению процесса изготовления и снижению стоимости работ, однако художественная ковка по-прежнему позволяет получить уникальные и оригинальные предметы интерьера и элементы экстерьера.

Этапы работы

В первую очередь создается проект. Клиент может сделать его совместно с дизайнером или самостоятельно, но во втором случае нужно быть готовым к тому, что кузнецу придется внести коррективы в пожелания клиента в соответствии с техническими возможностями. Однако профессионал сделает все возможное, чтобы изделие получилось максимально соответствующим первоначальному замыслу заказчика.

Затем мастер изготавливает «картон». Так называется рисунок будущего изделия в полную величину. Он необходим для того, чтобы сделать кондукторы — приспособления для оковки деталей, полностью повторяющие их контуры. Если будущее изделие предусматривает много одинаковых элементов, для них изготавливаются штампы. Проходя через них, металлические заготовки становятся объемными. После этого кузнец обрабатывает вручную каждую деталь, покрывает специальным антикоррозийным составом. Однако важно помнить, что при использовании любых средств за кованым изделием нужно ухаживать: раз в пару лет убирать появляющуюся ржавчину и заново покрывать краской.

Как правило, для изготовления одного изделия требуется от трех недель до нескольких месяцев. Сроки зависят от объема проекта, количества дополнительных элементов, сложности их выполнения. При заказе лестниц, ворот, заборов вы можете за дополнительную плату попросить мастеров осуществить монтаж.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*