Взыскать неустойку. Услуги адвоката

Для начала стоит разобраться, в самом определении неустойки. Стоит понимать, что неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма. Начисление ее происходит, когда сторона не выполняет свои обязательства или же выполняет, но ненадлежащим образом. Неустойка стимулирует должника чтобы он выполнил нарушенные обязательства.

Законная и договорная неустойка.

Неустойку следует подразделить на законную (нормативную) или договорную (добровольную). Неустойка признается законной, когда условия и размер взыскания установлены законом. Существует правило, что размер неустойки, который установлен законом, категорически нельзя изменить. Что же касается договорной неустойки, то при установлении размера неустойки стороны свободны, но в разумных пределах.

Действия одной стороны, в связи с неуплатой неустойки в добровольном порядке другой стороной.

Самое первое, что следует сделать — это направить претензию контрагенту. Если в установленные договором сроки неустойка не уплачивается, целесообразно обратиться в суд.

В том случае, если в договоре отсутствуют условия о сроке ответа на претензию и иск должен рассматриваться в арбитражном суде, то иск подаем по истечении 30 дней с момента направления претензии. Когда иск рассматривает суд общей юрисдикции, то иск подается через неделю, после отправления претензии.

Согласно ст.333 ГК РФ суд имеет право уменьшить возникшую неустойку, если посчитает что она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Виды неустойки.

Следует выделить такие виды:

1. штрафная (убытки взыскиваются сверх неустойки);

2. альтернативная (взыскивается что-то одно на выбор — убытки или неустойка);

3. исключительная (происходит взыскание исключительно только неустойки);

4. зачетная (убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой).

Обычно, при наступлении времени, в которое требуется выплата неустойки, по разным причинам должник пытается избежать выполнения обязательств. В данном случае стоит защитить свои интересы и обратиться в суд. Судебная практика показывает, что для того, чтобы получить выплаты по неустойке, необходимо скомпоновать четкие доказательства, которые бы подтверждали договорные обязательства или отсутствие таковых.

Чтобы взыскать неустойку, обязательно стоит обратиться к арбитражному адвокату, который в силу своего опыта и знаний определит оптимальный вариант взыскания. Обращение к арбитражному адвокату исключит риски отрицательного решения суда. Адвокат произведет все подсчеты, определит период, за который начисляется неустойка. Стоит обращаться к грамотному специалисту, у которого есть определенный опыт выигрышных дел по вопросу взыскивания неустойки.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*