Ликвидация предприятия

В России всегда было легче открыть предприятие, нежели его ликвидировать, согласно всем юридическим и законодательным нормам. Для сравнения —  срок регистрации фирмы составляет около месяца, то чтобы закрыть фирму- необходимо, порой, около года.

В последнее время наша практика по ликвидации предприятий сталкивается  с тем, что большинство владельцев фирм не хотят оплачивать полностью всю стоимость выполняемых работ по закрытию своих компаний, или же, попросту, не готовы ждать по многу месяцев, когда состоится полная ликвидация. По нашему опыту могу сказать, что те организации, у которых велась чистая бухгалтерия, и которые не имели темных схем по экспортно-импортным операциям, такие компании могут закрыться в кротчайшие сроки, от четырех месяцев, до полугода.

Предлагаю рассмотреть варинаты закрытия фирмы на сегодняшний день, и практику прекращения деятельности фирм в России сегодня.

1. Бросание организации.

2. Смена учредителей и руководителя фирмы.

3. Реорганизация Общества в форме слияния или присоединения (при которой все права и обязанности «ликвидируемой» фирмы переходят к другой фирме).

4. Принудительная ликвидация.

5. Добровольная ликвидация.

Рассмотрим более детально каждый способ ликвидации фирмы.

1. Бросание фирмы. Данный способ применяется тогда, когда по каким-либо причинам не велась деятельность фирмы, закрываются кредитные линии, и расчетные счета в банках.

2. Смена учредителей и руководителя фирмы. В основном, смена учредителей происходит тогда, когда нет долгов у этой компании перед федеральным бюджетом. Так как при любой ликвидации фирмы будут проверки различных инстанций, и как мы знаем, они найдут  к чему придраться, то лучшим способом является смена учредителей.

3. Реорганизация фирмы. Пожалуй, самый сложный и самый затратный способ. Зачастую, выбирают этот способ, чтобы налоговая в будущем не задавала вопросов по результатам деятельности предприятия старому Генеральному директору, не требовала первичных документов, по которым можно было бы начислить  налоги или применить штрафные санкции. Этот способ пользуется определенным спросом, потому как обычно занимает по времени не больше двух недель.

4. Принудительная ликвидация. Данный способ применяется только в случае, когда фирма осуществляет запрещенную законом деятельность, либо же деятельность фирмы происходит без соответствующего разрешения.

5. Добровольная ликвидация. Самый правильный и надежный способ прекращения деятельности фирмы. Если собственными силами вы не можете его ликвидировать, можно обратиться за помощью в соответствующие организации. Специалисты консалтинговых фирм рекомендуют именно этот способ, так как он дает сто процентов гарантий.

Мы рассмотрели каждый из способов ликвидации предприятия,  но вы уже сами выбираете, какой вам больше всего подходит, ведь у каждого предприятия есть нюансы и своя специфика.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>