Ведение бухгалтерского учета на предприятии

Бухгалтерский учет ведется с первого дня регистрации предприятия и беспрерывно до его закрытия. Сам процесс регистрации, сбор, обработка всей информации по деятельности данного предприятия ведется бесперебойно со дня открытия юридического лица и до его полной ликвидации. Сам процесс организации ведения бухгалтерского учета на предприятии возложено на собственника фирмы, или же на должностное лицо, согласно уставным документам и российского законодательства. Так как владелец предприятия является самым, что ни на есть заинтересованным лицом в результат финансовой деятельности предприятия, поэтому именно за ним остается приоритетное право решать важные вопросы и давать рекомендации касательно ведения бухгалтерского учета на предприятии.
Учредитель предприятия осуществляет свою деятельность в рамках своей фирмы, регламентируясь уставом предприятия или иными учредительными документами. Для того чтобы управлять предприятием, собственники (владельцы) назначают руководителя фирмы. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, хранение соответствующей информации в установленные законодательством сроки возлагается на руководителя предприятия. Документы бухгалтерской отчетности и учета разделяются на несколько групп и имеют разные сроки хранения. К примеру, годовые бухгалтерские отчеты, примечания к отчетности, специализированные формы хранятся до полной ликвидации предприятия. А вот первичные документы, фиксирующие факт выполнения хозяйственной операции, служащие основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета и налоговых записей имеют срок хранения 3 года (при условии завершения проверки налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства).
На каждом предприятии выбирается своя форма организации и ведения бухгалтерского учета. Это может быть введение в штат предприятия должность как главный бухгалтер либо же целый бухгалтерский отдел. Который возглавляет главный бухгалтер. Можно еще как вариант пользоваться услугами специалиста в области ведение бухгалтерского лица, который осуществляет такую деятельность на правах предпринимателя, но не зарегистрировано как юридическое лицо. Следующим способом можно назвать ведение на договорной основе бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой. Руководитель предприятия из перечисленных выше форм ведения бухгалтерского учета выбирает на свое усмотрение, какая ему больше подходит. Независимо от того, какую форму он выберет, ответственность за организацию и хранение информации несет непосредственно руководитель предприятия. Также собственник фирмы несет ответственность за то, чтобы бухгалтерский учет составлялся правильно и нес в себе финансовую информацию, которая является правдивой, непредвзятой и доступной для пользователей. Запрещается вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность собственникам предприятия, независимо от того какой формы собственности является фирма, если ее отчетность официально обнародуется. Такими предприятиями могут быть:

  • Коммерческие банки
  • Открытые акционерные общества
  • Инвестиционные компании
  • Фондовые биржи
  • Страховые компании и многие другие финансовые учреждения.

Компания самостоятельно выбирает учетную политику предприятия, форму бухгалтерского учета и ведения финансовой отчетности, согласно Закону и особенностей формы собственности данного предприятия. Также каждая фирма самостоятельно разрабатывает какими правами обладают сотрудники, которые подписывают бухгалтерские документы. Также важным является утверждение правил документооборота и технологии обработки учетной информации, дополнительной системы счетов и регистров аналитического учета.
Вышеперечисленные правила оформляются и прописываются в приказе предприятия «Об организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия». Главный бухгалтер предприятия контролирует, чтобы финансовая отчетность подавалась вовремя руководству предприятия, а также контролирует соблюдение установленных форм и правил ведения бухгалтерской учености. Также бухгалтер организовывает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций. Несомненно, на любом предприятии главный бухгалтер принимает активное участие по оформлению материалов, которые связанные с недостачей, кражей или хищением активов предприятия. Обязанности бухгалтера как СПД могут выполнять юридические лица, которые имеют специальное образование и опыт работы в данной сфере. А обязанности бухгалтера как физическое лицо могут выполнять бухгалтера 1 или 2 категории.
Ответственность за бухгалтерский учет, которая связанная с ликвидацией предприятия возлагается на ликвидационную комиссию, которая создается согласно законодательству.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*