Консультация по гражданству: документы для ПМЖ

Люди, которые задумались о переселение в Россию, интересуются тем, какие документы для ПМЖ следует представить по прибытию на территорию РФ.

Процедура получения гражданства проходит в несколько этапов, независимо от того по какой причине или программе происходит переселение. Рассмотрим этапы получения гражданства для лиц, прибывших по безвизовому режиму.

Первый этап
По прибытию на территорию России, следом за постановкой на миграционный учет, первым делом, требуется сдать документы, для получения обязательного разрешения на временное проживание (РВП). Выдача разрешений ограничивается квотами, которые определяются регионами самостоятельно.
Список документов на РВП по квотам:
Заявление на разрешение (указать всех членов семьи);
Фотографии заявителя и членов семьи;
Ксерокопия паспорта, с заверенным у нотариуса переводом всех заполненных в нем страниц, в том числе страницы, на которой проставлен штамп о пересечении границы;
Ксерокопия бланка уведомления с отметкой постановки на учет, миграционной карты;
Свидетельство о браке/разводе;
Документы на детей (свидетельства о рождении, паспорта);
Справка из прокуратуры об отсутствии судимости, в том числе для несовершеннолетних лиц, достигших 14 лет;
Справки и документы об отсутствии каких-либо опасных инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ) и наркомании;
Справка о смене фамилии, если она была изменена;
Квитанция оплаты госпошлины.
Также в миграционном законодательстве РФ предусмотрены льготы на получение разрешений вне квоты для некоторых категорий граждан. Для получения РВП без квоты необходимо приложить документы, подтверждающие право на получение льготы. Более подробные консультации по гражданству и льготам можно получить на http://www.yurist-online.net/.

Заявление будет рассмотрено в течение трех месяцев. Выданное разрешение действительно в течение трех лет. Потом, в трехмесячный срок следует оформить ИИН и право на трудовую деятельность.

Второй этап
По истечению года после выдачи РВП можно подать документы, для того чтобы получить вид на жительство.
Документы, требуемые при получении вида на жительство:
Заявление на выдачу, с прилагаемыми фото заявителя и указанных членов семьи;
Документы, удостоверяющие гражданство и личность заявителя;
Разрешение на проживание;
Справка о соответствии дохода прожиточному минимуму;
Документы всех несовершеннолетних детей (свидетельства о рождении, паспорта) и фото;
Согласие детей (14-18 лет) на постоянное проживание в России;
Документы или справки, которые подтверждают наличие жилья на территории РФ;
Справки об отсутствии каких-либо опасных инфекционных заболеваний и наркомании;
После подачи требуемых документов, вид на жительство должен быть выдан в течение полугода. Действует он на протяжении пяти лет и подтверждает право как проживания, так и осуществления законной трудовой деятельности в России.
Третий этап
Вид на жительство является законным основанием для получения гражданства, в общем, и в упрощенном порядке. Желающим получить гражданство, надо подать такие документы для ПМЖ, как:
Заявление;
Вид на жительство (за исключением беженцев);
Справка о соответствии дохода прожиточному минимуму;
Документальное подтверждение о владении русским языком на общеобразовательном уровне;
Документально подтвержденный отказ от иного гражданства;
Квитанция оплаты госпошлины;
Фотографии.
Перевод документов с иностранного языка обязательно нотариально заверить. Максимальный срок, отведенный на рассмотрение заявления о получении гражданства по упрощенному порядку — три месяца. Но чаще всего длится дольше.

Консультации по гражданству предоставляют на сайте http://www.yurist-online.net/, где всю интересующую информацию грамотно и подробно изложат квалифицированные юристы.

Запись опубликована в рубрике Гражданство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>