Аренда помещений и коммерческой недвижимости

На рынке недвижимости сегодня множество предложений об аренде офисов, складов и прочих нежилых помещений. Но самостоятельно разобраться в нюансах заключения договора бывает непросто. Не каждый обладает знаниями права и юриспруденции или временем для изучения этих вопросов. Многие владельцы бизнеса, а особенно начинающие предприниматели предпочитают воспользоваться услугами риелтора, который может помочь и с оформлением документов на недвижимость. Кроме того, риелтор зачастую в краткие сроки может найти вариант, который сэкономит для бизнесмена приличную сумму.

На что обратить внимание в договоре

Чтобы не столкнуться с непредвиденными неприятностями и проблемами в ходе эксплуатации снятого помещения, нужно следовать простым правилам. Снять помещение в аренду можно только после изучения договора и сопоставления указанных в нем данных с реальным положением дел на объекте. В данном документе должно быть четко указано состояние помещения, наличие в нем коммуникационных и инженерных систем, а также обозначены виды разрешенной деятельности для этого объекта недвижимости.

Часто помещение приобретается в аренду у лица или компании, которые уже арендуют его у третьих лиц. Такой вариант носит название субаренды. В этом случае нужно убедиться, что арендатор имеет право на такие действия согласно договору с собственником объекта. Кроме того, необходимо в этом документе отметить наличие следующих пунктов:

  • Продолжительность договора;
  • Условия для досрочного прекращения аренды и ответственность за нарушения условий договора каждой из сторон;
  • Величина арендной платы;
  • Полная характеристика объекта (адрес, площадь помещений, техническое состояние);
  • Условия оплаты коммунальных платежей, парковки, охраны и т.д.
  • Условия проведения ремонтных работ;
  • Материальная ответственность сторон за объект недвижимости.

Если договор заключается на срок более 1 года, то он должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе.

Стоит ли пользоваться услугами посредников

Риелторские услуги будут стоить дополнительных денег, поэтому можно избежать этих трат и заняться поиском недвижимости и заключением договора самостоятельно. Но иногда время дороже денег, к тому же в базах риелторов часто есть привлекательные объекты, которые не найти просто так в объявлениях. Серьезная компания может избавить предпринимателя от лишних хлопот и возможности столкнуться с мошенниками. Но даже при оформлении через риелтора внимательно ознакомиться с условиями договора будет не лишним.

Материал создан при поддержке специалистов коммерческого департамента «НДВ» http://kommercheskaya.ndv.ru/

Запись опубликована в рубрике Аренда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*