Как оспорить неправомерное завещание?

С помощью завещания завещатель может реализовать свое право на распоряжение собственностью, передав ее во владение человеку, который будет им выбран.

Всего может быть две категории наследников:

  • По закону;
  • По ситуации.

Когда за завещателем происходит медицинский или опекунский уход сторонними лицами, а не родственниками, то зачастую он из чувства благодарности оформляет завещание в пользу первых. Но у наследников по закону есть право на долю, за исключением тех случаев, которые оговорены в законе дополнительно.

В ряде случаев решения завещателя кажутся странными, необъяснимыми, неподдающимися логике. И эти решения лишают наследников доли. Если сложившаяся ситуация похожа на такую, то завещание вполне может быть оспорено, и требует рассмотрения в суде.

Что является обоснованием для оспаривания завещания?

Завещание может быть оспорено в связи с выявленными обстоятельствами, которые предусматривает настоящее, действующее законодательство:

  • Наследодатель в процессе оформления и подписания документов являлся недееспособным;
  • В процессе подписания завещания на завещателя оказывалось давление или его вводили в заблуждение;
  • Завещание было оформлено с нарушением законодательных требований;
  • Завещатель не понимал совершения своих действий.

Все вышеперечисленные обстоятельства в обязательно порядке нуждаются в доказательствах. Правота наследников по закону должна подтверждаться документами и мнением независимых свидетелей. Все должно быть оформлено правильно, чтобы бумаги были приняты судом.

Способы решения

Если человек считает себя несправедливо лишенным каких-либо прав на наследство, то он может защищать свои права, но только после того момента, когда завещатель умрет. Сразу после смерти наследодателя может быть инициирована процедура оспаривания.

Только профессиональный и опытный адвокат может подготовить и провести эту процедуру, потому что в таких щекотливых случаях учитываются не только буквы закона, но и всевозможные обстоятельства, на которые суд может обратить внимание и принять.

Когда завещание оспаривается в качестве неправильно оформленного, то представленные доказательства признаются судом неправомерным, потому что в такой ситуации они несостоятельны. С рекомендациями опытного адвоката, специализирующегося на делах, связанных с завещаниями, можно правильно выбрать план своих действий, а также составить тактику поведения в судебных инстанциях.

Вы можете проконсультироваться по любым наследственным вопросам бесплатно или обратиться к адвокату непосредственно за помощью в суде: http://www.domadvokata.ru/konsultaciya-po-voprosam-nasledstva.html.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как оспорить неправомерное завещание?»

  1. womanblog говорит:

    Могут ли оспорить завещания наследники умершего гражданина в суде? Конечно, могут, подав заявление в районный суд после смерти завещателя и открытии наследства. При жизни оспаривание завещания запрещено. Стоит отметить, что оспорить завещание можно как в части, так и в полном объеме. В случае удовлетворения исковых требований, завещание признается судом недействительным и нотариус обязан открыть наследство для вступления наследников по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*