Электронная отчетность

Электронная отчетность, а точнее сдача отчетности посредством телекоммуникационных каналов связи, давно стала реальностью для любого предпринимателя. Это не просто прихоть налоговой инспекции или других государственных деятелей. Это важный и динамически развивающийся сегмент реальных услуг, который соответствует развитию современного мира.

Чтобы иметь возможность обойти оформлять отчеты в налоговую инспекцию в электронном виде, для начала необходимо обзавестись специальной программой и ключом электронно-цифровой подписи (ЭЦП). На данный момент существует более десяти программных комплексов, которые позволяют формировать и обрабатывать отчетность. Каждый из этих комплексов ежегодно проходит сертификацию специальными службами. Их проверяют на предмет соответствия установленным нормам электронного документооборота. Получить необходимую программу и ключ ЭЦП можно, обратившись к спецоператорам.

Данная система подачи отчетности, хоть и развивается с каждым годом, имеет определенные правила построения, обойти которые ни коим образом нельзя. Плохо осведомленные предприниматели, почитав некоторую информацию в сети интернет, считаю, что эти правила можно обойти. Однако, это миф. Например, бытует мнение, что при оформлении электронной отчетности предприниматель может вообще обойтись без услуг спецоператора или, по крайней мере, получить их по отдельности. И это, пожалуй, одна из самых важных ошибок, которые может совершить предприниматель при переходе на электронную сдачу отчетности. Спецоператоры выполняют как минимум шесть важных функций. К примеру, обеспечение документооборота (транспорт, мониторинг своевременности доставки документов, разбор конфликтных ситуаций, поиск пропавших или «подвисших» отчетов). Также они обеспечивают фиксацию даты и времени прохождения документов, что является юридически значимым. Но наиболее важная функция спецоператоров – это обеспечение предпринимателя специальными программными средствами, что предназначены для формирования и проверки отчетности.

Также, привлечение спецоператора не может вызвать утечку информации о вашем предприятии и его финансовых делах. В данном случае, спецоператор выступает совершенно независимым лицом. Он всего лишь предоставляет вам свои услуги.

Предоставление отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде – регламентированный процесс, который имеет четко выстроенную схему. Обойти эту схему не получится, как бы вы не старались. Поэтому, во избежание лишним проблем и неприятных ситуаций, следует сначала разузнать всю информацию в налоговых органах, возможно даже, проконсультироваться с юристом. Чем ответственней вы подойдете к оформлению электронной отчетности, тем проще пройдет процесс её сдачи в соответствующие органы и инстанции.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*