Экспертиза в арбитраже

При возникновении в судебном процессе спорных вопросов, разъяснения на которые способен дать только профессионал со специальными знаниями в специфической области, арбитражный суд по личной инициативе или ходатайству сторон назначает экспертизу. Под этим понятием в процессе арбитража подразумевается особое процессуальное действие, которое включает назначение исследования судом, с последующим проведением экспертизы по ряду вопросов, поставленных перед специалистом. Заключение эксперта, обладающего особыми знаниями в области техники, науки, искусстве, имеет юридическую силу. Оно должно быть составлено в соответствии с законодательством, регулирующим экспертную деятельность.

Порядок назначения независимой экспертизы арбитражным судом

экспертиза

Назначение исследования может потребоваться в судебном процессе, например, в следующих случаях:

  • с целью проверки представленного документа на предмет его возможной фальсификации;
  • для выяснения уровня качества и соответствия количеству выполненных работ по договорам подряда, в том числе используя экспертизу смет;
  • для проверки абсолютной или относительной давности выполнения подписи, реквизитов на представленном суду документе.

Формулировка и составление перечня вопросов, на которые должен ответить независимый эксперт, полностью устанавливается судом. Однако он учитывает поступающие от сторон предложения. Отказ от включения вопроса в перечень должен быть мотивирован, при необходимости, объяснен в письменном виде. Заинтересованные стороны имеют право выбора лица или учреждения, которое будет проводить независимую экспертизу. Как в уголовном праве, специалист, выступающий экспертом в арбитраже, несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения, о чем и предупреждается, прежде чем приступит к своей работе.

Проведение исследования арбитражный суд имеет право поручить как государственным, так и независимым (частным) экспертным учреждениям, при условии наличия у них соответствующей аккредитации. Если возникает такая необходимость, назначается комиссионная экспертиза в арбитраже. Она проводится минимально двумя экспертами, имеющими различную специализацию в смежных областях техники и/или науки. Такая комиссия экспертов имеет право дать либо единое заключение, если выводы экспертов совпадают, либо — отдельные, в том случае, если взгляды профессионалов отличаются.

Запись опубликована в рубрике Арбитраж, Юридические услуги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*