Моральные и деловые качества адвоката в уголовном процессе

Адвокат в уголовном процессе является ключевым участником, поэтому основные его качества это честность и профессионализм. Характеристиками профессионализма являются его порядочность и добросовестность, — качества, которые позволяют клиенту, доверять своему защитнику, ведь адвокат это единственный человек, которому клиент может рассказать всё правду произошедшего, и, зная все подробности совершенного события, какими бы они не были изобличающими, защитник обязан сохранять адвокатскую тайну в отношении своего клиента. Защитник не имеет права заявить, что из-за виновности клиента, он отказывается его защищать. В этом и заключается его ключевая роль, — адвокат по уголовным делам должен быть полезным и уметь отстаивать интересы клиента, не зависимо от наличия его вины.

Целью защиты является установление таких обстоятельств, которые оправдывают или смягчают вину подзащитного. Адвокат не устанавливает детали, которые будут свидетельствовать против клиента или противоречить его интересам. Также, не рекомендуется осуществлять защиту нескольких обвиняемых одновременно одним адвокатом, потому что интересы каждого обвиняемого могут очень сильно отличаться.

Иногда случается, что клиент не рассказывает всех деталей события, и недосказанные детали начинают проясняться уже в завершающей стадии судебного разбирательства, когда уже становиться поздно. Это крайне негативно влияет на построение тактики защиты и может привести к негативным последствиям. Поэтому, необходимо всегда очень детально проводить первую встречу с подзащитным, желательно до первого допроса, что бы выявить все детали совершенного им деяния и указать чего не следует сообщать на допросе. Случается, что обвиняемый оговаривает себя, потому что не верит в силу правосудия и адвокат, не имея возможности идти против воли клиента, нередко поддерживает такую позицию в надежде на смягчение наказания в силу чистосердечного признания. Здесь всегда надо обдумать наперёд возможность обжалования обвинительного приговора основанного на таком признании. В уголовном процессе, любые признательные показания должны быть подтверждены в суде, поскольку согласно основному принципу правового государства обязанность по доказыванию вины лежит на государственных органах. Одно только признание вины не является окончательным доказательством, потому что вина должна подтверждаться совокупностью всех данных имеющихся в деле.

Уметь правильно пользоваться своими процессуальными правами отличает опытного адвоката от остальных, потому что, зная все тонкости процесса можно использовать их в своих целях. В каждом деле бывают свои нюансы, из-за которых можно выиграть дело, поэтому опытный адвокат всегда держит при себе несколько таких козырей в запасе.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>