Значение и необходимость аудита

Каждое юридическое и физическое лицо обязано составлять финансовую отчетность, вести бухгалтерию. Но одной отчетности бухгалтерии о финансовом состоянии предприятия бывает не достаточно. Владельцы крупных предприятий хотят получить от независимых лиц оценку финансово состояния своего предприятия. В таком случае проводиться аудиторская проверка по желанию владельцев предприятия, кредиторов, контрагентов, банков.

Еще одним заинтересованным лицом является государство. В таком случае проводиться обязательная аудиторская проверка аудиторской фирмой. Результатами аудита должна быть полная информация о правильности, полноте и достоверности составления финансовой отчетности предприятия и предоставления отчетов в налоговые службы.

Таким образом, аудит — это проверка бухгалтерской отчетности, всей первичной документации и другой информации о финансовой деятельности предприятия с целью определения правильности отчетности, и соответствия законодательству.

Аудиторская проверка проводиться сертифицированными аудиторами, которые действуют согласно законодательным актам и международным стандартам аудита. Для получения сертификата есть ряд требований, которым должен соответствовать аудитор: это и экономическое или юридическое образование, и стаж работы экономистом, аудитором, а также другие требования.

Аудиторы не имеют права распространяться о результатах проверки предприятия, о его корпоративных правах.

На данный момент существует множество аудиторских фирм, которые проводят аудит предприятий любых форм собственности. Аудиторы действую согласно с этикой аудиторов, и предоставляют аудит в любых областях деятельности предприятия. Так, например, аудит предприятия в Москве, которое в основном является акционерным обществом, так как находится в таком крупном мегаполисе, проводится в направлении проверки соблюдения корпоративных прав и корпоративной политики предприятия.

По результатам аудиторской проверки аудиторы представляют отчет аудитора с высказыванием аудиторского мнения о достоверности ведения и составления финансовой отчетности предприятия и других документов. При этом заказчик может нанять аудитора в качестве консультанта для исправления выявленных недостатков.

В редких случаях при выявлении мошенничества в ведении финансовой отчетности предприятия и предоставления в налоговые службы недостоверной информации о прибыли и убытках, аудитор может обратиться в суд. Однако, в большинстве случаев, аудиторы не имеют право разглашать информацию, полученную в ходе аудита.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*