Реорганизация предприятий

бухгалтер

В связи с ситуацией в стране и с наступлением экономического кризиса многие предприятия вынуждены принять решение о реструктуризации или реорганизации.  К сожалению(или к счастью, для некоторых предпринимателей), в России, в настоящее время, нет единого нормативного акта, который полностью бы регулировал все вопросы, связанные с реорганизацией. Реорганизацией юридического лица называют либо полное прекращение, либо какое-либо изменение правового положения юридического лица, которое влечет за собой правопреемство других юридических лиц. Согласно Ст. 57 ГК РФ выделяют следующие виды реорганизации предприятия: присоединение, слияние, разделение и выделение. Прежде чем приступать к самой процедуре, стоит обстоятельно предусмотреть в уставе саму процедуру реорганизации, а также уладить все вопросы, связанные с бухгалтерией. Кстати, бухгалтерские услуги в Новосибирске не только помогут оптимизировать работу вашего предприятия, но и в случае с реорганизаций не оставят вас у разбитого корыта.

С точки зрения юриспруденции реорганизация юридического лица – это прекращение его существования, которое влечет за собой возникновение новых организаций и форм, характеризирующих юридическую личность. Кстати, в случаях, когда  к вновь возникшим или уже существующим организациям могут перейти и особенности организационной структуры уже существующего предприятия. Рассмотрим варианты реорганизации подробнее.

Присоединение. Это процесс, когда в уже существующую организацию (предприятие) вливаются другие организации и принимают признаки и особенности существующего юридического лица. Этот способ реорганизации характерен тем, что права и особенности уже ранее существовавшего юридического лица переходят другому юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58).

Слияние этот способ реорганизации подразумевает под собой укрупнение вновь возникающего субъекта гражданского права за счет прекращения нескольких других юридических лиц. Права и обязанности каждого из лиц суммируются организацией, которая возникает в результате слияния нескольких организаций.

Согласно пункту 5 статьи 58 ГК РФ еще одним способом реорганизации юридических лиц признано их преобразование, т.е. изменения в орагнизационно-правовой форме юридического лица. При таких изменениях сама организация, ее участники и ее капитал могут оставаться неизменными, изменяются только некоторые признаки, которые характеризуют тип юридического лица:

— правовой режим имущества;

— его назначение как объединение других лиц и их имущества;

— методы решения тех или иных вопросов связанных с деятельностью организации;

— изменения в вопросе капитала;

Разделение. Этот тип преобразования и реорганизации предприятия подразумевает под собой дробление более крупного предприятия на несколько мелких. Права и обязанности, соответственно, так же делятся и переходят ко вновь возникшим организациям и предприятиям на основании данных разделительного баланса (п. 3 ст. 58).

Выделение, точно так же как и разделение это способ разукрупнения организации. Но в данном способе реорганизации организация не перестает существовать, но уменьшаются объемы ее характеристик как юридической личности: уменьшается закрепленный за ней имущественный комплекс, численность ее участников, объем гражданской правоспособности. Все это как бы вычитывается из нее и переходит ко вновь возникающим на такой основе другим юридическим лицам. Документом, фиксирующим подробности данного процесса, является составляемый при этом разделительный баланс (п. 3 ст. 58 ГК РФ).

Реорганизация – это очень серьезная и ответственная процедура, и сотрудники предприятия не всегда осведомлены во всех тонкостях и нюансах того или иного способа, не всегда могут понять все риски и положительные и отрицательные стороны того или иного способа реорганизации. Поэтому мы настоятельно рекомендуем перед началом реорганизации обращаться к специалистам. Ведь качественная консультация и чуткий контроль с боку знающих людей помогут вам совершить реорганизацию и реструктуризацию без потерь.

Запись опубликована в рубрике Бухгалтерия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*