Брачный договор — нужен ли он?

Современное общество проблематично представить без возникновения новых и отдельных ячеек, представляющих собой семью. Семейные взаимоотношения между мужем и женой регулируются законодательством, а именно Семейным кодексом. Чувства и эмоции, к примеру, такие как: взаимоуважение, любовь, наталкивают людей на мысль о создании семьи. Семейный кодекс РФ регулирует полномочия и круг обязанностей супругов с того момента, как граждане официально регистрируют свои отношения.

В отдельных случаях вопросы, связанные с владением имуществом, регулируются по взаимному согласию условиями брачного договора (контракта).

В наши дни многие люди считают заключение брачного контракта чем-то меркантильным и корыстным. Однако, если сказать откровенно, брачный договор наоборот свидетельствует о порядочности и честности между супругами. Мало кто задумывается на данную тему в момент подготовки к браку, да и после его заключения. А между тем довольно многие браки разрушаются. Поэтому для быстрого и беспроблемного разрешения материальных вопросов жизненно необходим брачный договор, заключить который можно в любой юридической или адвокатской конторе.

Известно, что семейная жизнь не застрахована от ссор и споров. Но если имущественные отношения урегулировать в брачном договоре, споров в отношении имущества будет существенно меньше.

К порядку составления данного документа законом предъявляются конкретные требования. Например, брачный договор должен быть заключен только в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор не затрагивает межличностных отношений между супругами, их личных прав и обязанностей, поскольку в нем рассматриваются и регулируются только вопросы материального характера. В частности, в договоре запрещено устанавливать круг домашних обязанностей, правила поведения в отношении детей и т.п.

Недостоверно мнение о том, что заключенный договор нельзя изменить. В любой момент его можно дополнить, уточнить и вновь заверить у нотариуса. Кроме того, всегда есть возможность аннулировать договор по взаимному согласию супругов.

В брачном контракте возможно предусмотреть, кому из сторон какое имущество принадлежит в браке, и какое будет принадлежать после прекращения брачных отношений. Каждый из супругов вправе сохранить личную собственность, приобретенную им до заключения брака, иными словами, если расторжение брака случится, имущество каждого из бывших супругов так и останется личным.

Все вопросы брачного договора должны быть прописаны максимально четко и ясно. Необходимо исключить выражения, которые могут толковаться сторонами двусмысленно. Каждый из супругов скрепляет договор своей подписью.

Оформление брачного контракта не обязательно, однако крайне полезно и желательно. В среднем стоимость на согласование и заключение договора на территории Российской Федерации составляет от пяти до десяти тысяч рублей. Сумма небольшая и стоит того, чтобы избавить себя от возможных проблем в будущем.

Составить брачный договор можно в любое время. Естественно, если договор оформляется до заключения брака, в силу он вступает исключительно в момент официальной регистрации брачных отношений.

Запись опубликована в рубрике Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>